С давних времен люди хотели, чтобы их вещи можно было отличить от чужих вещей. Для этого они помечали свои вещи особыми знаками - прародителями нынешних товарных знаков, которые имеют многовековую историю.
Товарный знак обозначается как ®️ и представляет собой охраняемое право интеллектуальной собственности.
Согласно статьи 1477 Гражданского кодекса РФ: 👉 товарный знак - обозначение, служащее для индивидуализации товаров; 👉 знак обслуживания - обозначение, служащее для индивидуализации выполняемых работ или оказываемых услуг. Они ничем не отличаются друг от друга в регистрации (требования к ним одинаковые, стоимость классов МКТУ одинаковая, госпошлины одинаковые, меры ответственности при нарушении исключительных прав на знак тоже одинаковые). Единственное отличие - предлагаемый потребителю продукт (товар, работа или услуга).
Основная функция товарного знака/знака обслуживания - помочь потребителю отличить товары и услуги одних производителей от схожих товаров и услуг других производителей.
Про виды товарных знаков вам расскажет наш бот Патентэя.
Скажем только, что наиболее часто встречаются традиционные товарные знаки (словесные и изобразительные) и комбинированные товарные знаки (сочетание словесных и изобразительных).
До 29 июня 2023 года товарные знаки в России могли регистрировать на себя только юридические лица и индивидуальные предприниматели. С 29 июня 2023 года самозанятые и физические лица также могут регистрировать на себя товарные знаки.
Право на товарный знак принадлежит его правообладателю — лицу, которое официально зарегистрировало знак. Мы помогаем в регистрации товарных знаков и обеспечиваем их юридическую защиту, чтобы ваши права были надёжно закреплены.
Узнайте, как эффективно организовать онлайн-сотрудничество с исполнителями. Особенности работы с результатами интеллектуальной деятельности, использование счёт-договора и передача исключительных прав.
Узнайте, как шахматные фигуры описывают партнёрство: Ферзь и Королева в королевстве бизнеса. Читайте первую часть истории о силе, опыте и взаимодействии. Следите за продолжением!
Узнайте, почему ваш логотип или бренд могут не пройти регистрацию товарного знака. Абсолютные и относительные основания для отказа: разбираем ключевые причины и пути их преодоления.
Узнайте, как защитить интернет-сайт как объект интеллектуальной собственности. Разбираем правовые аспекты, включая защиту отдельных элементов сайта и предотвращение нарушений чужих прав.
Узнайте, в чем разница между абонентским обслуживанием и юридическим консалтингом. Разбираем особенности, плюсы и задачи каждого формата для эффективной поддержки бизнеса.